Depuis le mois de mai 2016, la boulangerie de Mondétour a fait peau neuve : nouvelle enseigne, nouveau propriétaire, nouveaux tarifs (revus à la baisse), nouveau four et nouveaux produits.
Agé de 24 ans, Flo est titulaire d’un CAP en boulangerie, un CAP en chocolaterie, un bac professionnel en boulangerie-pâtisserie et bénéficie déjà de 10 ans d’expérience dans son domaine.
Mais surtout, Flo est un enfant du quartier. Il a grandi à Mondétour où ses parents et son frère habitent toujours.
Alors, quand la boulangerie de Mondétour a été mise en vente, toute la famille s’est mobilisée pour permettre à Flo d’être enfin à son compte.
Pour tous ceux qui ne connaissent pas encore, et ceux qui croient connaître, Flo nous a ouvert les portes de son laboratoire.
La visite guidée commence par un appareil remarquable.
Ce pétrin de marque Artoflex n’existe plus sur le marché. Il date des années 1960/70 et a la particularité de répéter le mouvement qu’effectuaient jadis les boulangers.
La pâte est d’abord pesée, pétrie dans le pétrin…
… puis divisée dans la diviseuse avant d’être façonnée dans la « façonneuse ».
A présent que la pâte a été mise en forme, les baguettes passent dans la chambre de fermentation. Elles sont déposées dans des couches en toile de jute.
La pâte va pousser sous l’action des « saccharomyces cerevisiae ». Bien qu’identifiée au milieu du XIXème siècle par des brasseurs hollandais, cette levure était déjà utilisée sous l’Antiquité par les Egyptiens, les Babyloniens et les Celtes.
Le four électrique est tout neuf. Il a été installé fin août.
Plus économique et plus écologique que l’énorme four à gaz qu’il y avait avant.
Le pain a l’avantage d’être plus alvéolé et bénéficie d’une cuisson plus homogène, favorisant son croustillant et sa conservation.
Elément indispensable : Le tapis qui permet d’enfourner le pain avant cuisson.
Précision importante, chez Flo tout est fait main : le pain, les viennoiseries et bien évidement la pâtisserie.
Ceci explique parfois la difficulté d’achalander la boutique mais le résultat est tellement appétissant.
Voici un diaporama de quelques unes des spécialités que vous pouvez dégustez chez Flo.
Sans oublier les spécialités salées.
Bon appétit!
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